Kreta, Tag 12 (Nachtrag)
In unserer Apartmentanlage wachsen ja alle möglichen Bäume, unter anderem auch — durchaus ortstypisch — Granatäpfel und Zitronen, die zurzeit reife Früchte tragen, um die sich aber niemand zu kümmern scheint. Außer uns. Duftenden Thymian haben sie auch noch in ein paar Töpfen herumstehen. So haben wir heute abend mit zum Teil direkt vor der Wohnungstür geernteten Zutaten kochen können. Ist das nicht fantastisch? Und der Rest sind ebenfalls lokale, kretische Produkte.
Feta mit Olivenöl, Honig und Thymian:
Einen guten Teelöffel flüssigem Honig, zwei bis drei Teelöffel Olivenöl und eine Prise Salz gut verrühren, über den Feta träufeln und mit Rosmarin (bzw. hier: Thymian) bestreuen. Schmeckt super mit allen Arten von Schaf- oder Ziegen(frisch)käsen.
Gebackene Auberginen mit Joghurt und Granatapfelkernen (leicht abgewandelt nach einem Rezept aus dem tollen Kochbuch von Ottolenghi): Auberginen (hier haben wir mal die weißen ausprobiert, aber ehrlicherweise keinen großen Unterschied geschmeckt) der Länge nach halbieren, die Schnittflächen kreuzweise einschneiden und mit mehreren Esslöffeln Olivenöl beträufeln, das in den Einschnitten versickert. Salzen, Pfeffern, ab in den Backofen bei so ungefähr 180-200 Grad, bis sie hellbraun und weich sind. In der Zwischenzeit griechischen Joghurt (10% Fett) mit zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und ggf. einem Stück geraspelter Gurke zu einer Art Tsatziki anrühren. Die fertigen Auberginen mit Thymianblättchen bestreuen, den Joghurt darauf verteilen und darauf Granatapfelkerne. Schmeckt so toll wie es aussieht.
Dazu passen ein gutes Brot und Abendsonne.
Einen guten Teelöffel flüssigem Honig, zwei bis drei Teelöffel Olivenöl und eine Prise Salz gut verrühren, über den Feta träufeln und mit Rosmarin (bzw. hier: Thymian) bestreuen. Schmeckt super mit allen Arten von Schaf- oder Ziegen(frisch)käsen.
Gebackene Auberginen mit Joghurt und Granatapfelkernen (leicht abgewandelt nach einem Rezept aus dem tollen Kochbuch von Ottolenghi): Auberginen (hier haben wir mal die weißen ausprobiert, aber ehrlicherweise keinen großen Unterschied geschmeckt) der Länge nach halbieren, die Schnittflächen kreuzweise einschneiden und mit mehreren Esslöffeln Olivenöl beträufeln, das in den Einschnitten versickert. Salzen, Pfeffern, ab in den Backofen bei so ungefähr 180-200 Grad, bis sie hellbraun und weich sind. In der Zwischenzeit griechischen Joghurt (10% Fett) mit zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und ggf. einem Stück geraspelter Gurke zu einer Art Tsatziki anrühren. Die fertigen Auberginen mit Thymianblättchen bestreuen, den Joghurt darauf verteilen und darauf Granatapfelkerne. Schmeckt so toll wie es aussieht.
Dazu passen ein gutes Brot und Abendsonne.
[giardino, Freitag, 14. Oktober 2011, 21:44] 1251
Aaaah, ich schmelze gerade dahin. Danke. Dieses Jahr fehlt doch der Sonneninselbesuch, da sind mir solche Surrogate und Erinnerungsanschieber sehr willkommen!
Und wer putzt jetzt den ganzen Sabber weg, den Sie immer mit Ihren Bildern verursachen? ;-)
Gern geschehen, die Damen. ;-)